mardi 4 novembre 2008

Vendange 2008 : un millésime de qualité.

Pour un premier millésime je suis gâté. A peine arrivé sur le domaine en juin avec mon diplôme en poche, nous avons du faire face à la forte pression des maladies. Il a fallu être très rigoureux sur les travaux du vignoble. Lorsque des foyers de maladie ont été constatés j'ai pris la décision de supprimer les grappes atteintes par la maladie. Cela a permit de limité la contamination aux autres grappes qui étaient saines, mais aussi d'alléger le cep en suppriment les grappes infectées.


Début septembre, 200 mm de pluie se sont abattus sur le vignoble. De quoi affaiblir le moral mais Saint-Vincent, patron des vignerons ne devait pas être bien loin. Le vent du nord et le soleil est venu sécher les grappes et les a aidées à murir.

Nous avons vendangé le 25 septembre au petit matin en caisse pour préserver au mieux possible la vendange de toute oxydation. Le raisin était doré avec un très bon état sanitaire.

Une foi la vendange pressée, le verdict tombe. Une vendange supérieur à 13 %vol avec une bonne acidité. Malgré une perte de récolte, tout le travaille effectué au vignoble a donné ses fruits : une vendange saine et de qualité.






Rémy Nodin

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